Kontakt

Kontakt

Sekretariat der WGPM
Martina Häusler
Tel. 0676-340 20 30
Fax 03174-4420 20
E-mail: office@psygraz.at

Datenschutzrichtlinien

INFORMATION ZUR DATENVERARBEITUNG FÜR LEHRGANGSTEILNEHMER, LEHRENDE UND MITGLIEDER

Mit dieser Information beschreiben wir aufgrund unserer gesetzlichen Verpflichtung der DSGVO, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Die Information richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Teilnehmer*innen des Lehrganges für das ÖÄK-Diplom der wissenschaftliche Gesellschaft für Psychotherapeutische Medizin (WGPM), Interessenten und potentielle zukünftige Teilnehmer*innen, deren Lehrende, sowie Mitglieder unseres Vereines

1. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
-    zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Vertragsbeziehung/Mitgliedschaft;
-    zur Information über weitere von uns angebotene Veranstaltungen, Newsletter (derzeit 4 mal jährlich) und sonstige Informationen über die Tätigkeit unseres Vereines.
-    zur Einhaltung unserer vertraglichen Beziehungen
-    für die Buchhaltung, Rechnungslegung und Erstellung des Jahresabschlusses

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unsere Tätigkeit nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Sobald wir mit Ihnen einen Vertrag abgeschlossen haben oder Sie bei uns Mitglied sind, ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich, um diesen Vertrag/Mitgliedschaft zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Darüber hinaus haben Sie uns möglicherweise auch zusätzlich eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt, weshalb die Verarbeitung Ihrer Daten auch basierend auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erfolgt.

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
-    Lehrende der von uns angebotenen und durchgeführten Veranstaltungen
-    Lehrgangsteilnehmer
-    Rechtsträger, die den Besuch von PSY-Diplom-Lehrgänge fördern
-    Allfällige von uns eingesetzte IT-Dienstleister
-    Sonstige Verwaltungsbehörden, sofern wir dazu aufgrund gesetzlich oder vertraglich dazu verpflichtet sind
-    Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter und Steuerberater sowie unsere jeweiligen Rechnungsprüfer
-    Von Ihnen bestimmte sonstige Empfänger

4. Speicherdauer
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung des Vertragsverhältnisses/Mitgliedschaft im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden könnten.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vi) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6. Unsere Kontaktdaten
wissenschaftliche Gesellschaft für Psychotherapeutische Medizin (WGPM)
ZVR Nr. 040636085
Auenbruggerplatz 2/8
8036 Graz
office@psygraz.at
0676/340 20 30